Pancakes de castaña con sirope de tahin

Esta es una de las recetas que Sílvia Riolobos preparará en los talleres de Desayunos, meriendas y snacks  libres de gluten del 16 y 17 de marzo en Bio Space. Si te animas a preparar una versión previa, te dejamos la receta a continuación.

Si quieres venir al taller de Sílvia, ¡No olvides apuntarte!

El ingrediente principal de esta receta es la harina de castaña.  Tiene un sabor muy especial y su textura es esponjosa, además sus propiedades nutricionales son realmente interesantes:

 

  • Rica en vitaminas del grupo B ; en concreto B1, B2, B3, B5, B6 y B9 (este grupo de vitaminas es indispensable para el buen funcionamiento del metabolismo y el crecimiento. Intervienen también en la formación de células rojas).
  • Aporta minerales : magnesio, manganeso, calcio, fósforo, selenio, yodo y zinc.
  • Las castañas son un alimento idóneo para nutrir y regular nuestro sistema nervioso.
  • Cuenta con una buena proporción Omega 3 – Omega 6.
  • Tienen todos los aminoácidos esenciales.
  • Combinadas con vitamina C son una alimento idóneo para tratar la anemia.
  • Contiene vitamina K, indispensable para la coagulación sanguínea, y la formación de huesos y tejidos.

Pancakes de castaña y sirope de tahin y vainilla

Ingredientes 

Para 5 pancakes

P A R A  L A  M A S A

  • 1 T de harina de castañas
  • 3/4 T leche de almendras o tu leche vegetal favorita
  • 1 huevo ó 1 flaxegg (1Cs de semillas de lino + 2 y 1/2 de agua)
  • 1 cc bicarbonato
  • Pizca de sal
  • 1 Cs de aceite de oliva virgen extra

 

S I R O P E  D E  T A H I N

  • el zumo de un limón
  • 1 Cs tahín de sésamo tostado
  • 1 cc vainilla pura en polvo
  • 100 ml sirope a arce grado C

+ ARÁDANOS Y FRAMBUESAS

Preparación

  1. Empieza preparando la salsa. Para ello hazte con un bol mediano, exprime el zumo de un limón, añade la cucharada de tahín y mezcla enérgicamente con ayuda de una cuchara. Cuando ya tengas estos dos ingredientes ligados, añade la vainilla y el sirope de arce. Mezcla de nuevo y reserva.
  2. Precalienta una sartén a fuego lento. La intención es conseguir que sea como una plancha con un calor constante pero no demasiado alto. Los chefs que conozco siempre me dicen que tenemos la manía de sobre calentar las sartenes y en esta receta es especialmente importante evitarlo.
  3. En un bol grande pon la harina de castaña. Si prefieres que quede más suelta te aconsejo que la tamices, pero no te asustes por ver grumos, siempre queda esponjosa cuando está cocinada.
  4. Si has elegido la versión plant based, pon tu cucharada de semillas de lino junto con dos y media de agua en un pequeño bol y espera a que las semillas suelten su mucílago. Remueve de vez en cuando, sabrás que esta listo porqué su consistencia queda realmente parecida a la del huevo. Esto suele tardar unos cinco minutos aproximadamente.
  5. Agrega el huevo o tu flaxegg a la harina, vierte la leche, añade el bicarbonato, una pizca de sal y mezcla con ayuda de una varilla o espátula.
  6. Ahora puedes subir un poco el fuego de tu sartén, pon el aceite poco a poco. Yo suelo ir agregando entre tortita y tortita.
  7. Vierte medio cucharón en la sartén, sabrás que has de darle la vuelta cuando veas que comienzan a salir agujeritos en la superficie. Repite así con todas las tortitas hasta acabar la masa.
  8. Sirve con frutos rojos o tu fruta de temporada favorita, vierte la salsa y disfruta!

La autora

Silvia Riolobos
Terapeuta especializada en cocina vegana y flexi, creadora del blog Flexi Vegan Player. Diplomada en Medicina Tradicional China por la MTC

INGREDIENTES PARA ESTA RECETA

Bebida de almendra

Jarabe de arce

Vaina de vainilla

Huevos eco

Tahine tostado

Aceite de oliva

TAGS:

Comment

  1. Marco dice:

    Hola. La receta tiene muy buena pinta pero creo que las medidas de los ingredientes no están muy claras. Por ejemplo, ¿qué significa T o Cs o cc?, en 1Cs de aceite, un cc de bicarbonato o 1 T de harina?
    Gracias

    1. Lidia Bio Space dice:

      Hola Marco,
      Las medidas significan:

      Cs: cucharada sopera
      CC: cucharada de café
      T: taza

      ¡Esperamos que los pancakes te hayan quedado bien ricos!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *