Ensalada de quinoa coleslaw

Con el otoño llega el momento de las coles, esas verduras ricas en compuestos sulfurados con función antioxidante! Estas joyas de la tierra nos ayudan a prevenir y tratar las infecciones víricas y bacterianas. Son ricas en Vitamina C y minerales.

Una buena manera de ir incorporándolas a nuestro platos es a través de ensaladas templadas como esta sencilla con quinoa y los últimos tomates cherry de la temporada.

Las coles tienen fama de no sentar bien a todo el mundo ya que en muchos casos su digestión produce gases. Contrario a lo que pueda parecer la cocción no ayuda en su digestión, es más puede hacerlas mas pesadas. Sin embargo así picadas muy finas se vuelven más fáciles de digerir y en el caso del brócoli se liberan sus glucosinolátos. (sustancias presentes en las crucíferas que ayudan a prevenir y tratar el cáncer)

Es una receta rápida con pocos ingredientes  y muy accesibles, menos es más!

INGREDIENTES

Para 2 ó 3 personas

  • 1 T de quinoa
  • 2 T de agua filtrada
  • 1 T de col lombarda
  • 1 T de brócoli
  • 12 tomates cherry
  • La cáscara de medio limón
  • Cebollino
  • Aliño
  • El zumo de un limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN 

  1. Activar la quinoa dejándola en remojo al menos durante 2 horas en agua filtrada.
  2. Escurrir el agua del remojo con un colador de malla fina y lavar con abundante agua bajo en grifo.
  3. Hervir la quinoa en una olla mediana con con 2  tazas de agua filtrada y una pizca de sal.
  4. Mientras tanto lavar y cortar ligeramente las coles. Con ayuda de un procesador picar fino.
  5. Lavar y cortar los tomates cherry a cuartos. hacer lo mismo con el  el cebollino y reservar.
  6. En un bowl grande verter la quinoa, agregar las coles, los tomates (dejando unos cuatro para decorar) , la mitad del cebollino picado y la ralladura de media cáscara de limón. Mezclar con ayuda de una espátula.
  7. En un bowl pequeño preparar el aliño. Verterlo en la ensalada y remover de nuevo.
  8. Servir con unos tomateros cherry y un poco de cebollino picado!

La autora

Silvia Riolobos
Terapeuta especializada en cocina vegana y flexi, creadora del blog Flexi Vegan Player. Diplomada en Medicina Tradicional China por la MTC

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