La guía definitiva para entender el gluten

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Hace no tantos años el gluten era prácticamente un desconocido y la celiaquía una enfermedad que apenas empezaba a escucharse. Hoy en día la moda del gluten free ha llegado hasta lugares inesperados como las botellas de agua, el chocolate o el vino. ¿Por qué esta fiebre del gluten? ¿Es necesario evitarlo si no somos celíacos?

¿Qué es el gluten?

El gluten es una sustancia formada por proteínas que se encuentran en granos como el trigo, el centeno, la espelta o la cebada. Tiene la capacidad de actuar como pegamento y otorga al pan su textura esponjosa y crujiente.

Hay que tener en cuenta que otras sustancias que de forma natural no contienen gluten pueden verse contaminados por la contaminación cruzada de la industria alimentaria, por ejemplo los copos de avena.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Contienen gluten los productos que encontramos habitualmente en los comercios como:

  • Cerveza y otras bebidas de malta
  • Pastas
  • Panes
  • Pasteles
  • Cereales
  • Galletas
  • bollería
  • Muchas salsas
  • Muchos cereales de desayuno, mueslis  y granolas
  • Productos empanados
  • Alimentos procesados en instalaciones que también procesan trigo

¿Qué es la celiaquía?

Aproximadamente el 1% de la población es celiaca. La celiaquía es un trastorno autoinmune que daña el intestino delgado afectando su revestimiento interior y bloqueando la absorción de nutrientes. Los síntomas son muy variados, desde inflamación, calambres, dolor abdominal y muscular, cambios de humor,

Aunque una pequeña parte de la población sufre celiaquía, muchas más personas pueden experimentar los efectos del gluten si son sensibles a esta proteína. Si sospechas que el gluten no te sienta bien, sólo tienes que eliminarlo de tu dieta por unas semanas y ver si los síntomas mejoran.

Existen otras sustancias como los lácteos, el azúcar, el alcohol y en algunos casos las legumbres que pueden afectar a la permeabilidad intestinal y síntomas similares de inflamación y dolor. Si tienes dudas, lo mejor es acudir a un profesional que nos haga un test de intolerancias.

La cara amable del gluten

Si no existe sensibilidad ni intolerancia al gluten, podemos disfrutar de sus beneficios libremente. Los granos que contienen gluten nos aportan fibra dietética, macro y micronutrientes esenciales para la vida

Gama de productos sin gluten

Cesta sin gluten

Avena sin gluten

Espaguetis de maíz

Cerveza sin gluten

Galletas de chocolate

Tostadas de harina de castaña

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